Компостеры
Компостер для дачи
Каждый уважающий себя и свой труд дачник не только мечтает, но и прикладывает все усилия для получения обильного урожая на своем участке. При этом цель – не только изобилие плодов и ягод, но и их экологическая чистота, с минимальным использованием средств химизации. Компостер для дачи позволит использовать садовые растительные и бытовые органические отходы. Он их не уничтожает, а наоборот, превращает в необходимый и полезный для всех растений компост.
Принцип работы компостера
Поначалу разделение мусора на неорганический и органический будет хлопотным, но скоро все привыкают и уже не вывозят на свалку пищевые отхода и сорную траву, а укладывают их в компостер – к примеру, в компостер для дачи «Дачник 800» ( т. е. объемом 800 литров). После полного перегнивания получается полезная компостная земля. Это органическое удобрение с приличным содержанием азота, калия и фосфора. Полученную землю можно применять на дачном участке – при посеве, добавлять в ямы при посадки, а также при перекапывании почвы под разнообразные огородные культуры, под цветы и кустарники, а также ягоды. Единственное «но»: нельзя компостной землей мульчировать растения, потому что в ней могут находиться семена сорняков, не потерявшие всхожести. Если решение компостер для дачи купить принято, то ко всем выше названным преимуществам следует добавить и экономию семейного бюджета на приобретении удобрений, и снижение расходов на вывоз мусора с участка – коры деревьев, сухих веток, листьев и пр.
Преимущества компостера
К несомненным позитивным моментам при покупке и установке дачного компостера можно отнести следующие:
На своем участке, абсолютно бесплатно, производятся собственные, полезные, органические удобрения;
Компостер для дачи избавит от неприятного и стойкого запаха разлагающихся отходов;
Компостер довольно компактен, его легко установить в любом уголке дачного участка или огорода, он везде впишется в интерьер;
Материалы, из которых изготавливают дачные компостеры, очень качественные, устойчивы к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Поэтому срок службы их довольно долог.